header-daun_01 kayon_01
iklan logoUKM kayon_02
kayon_03
Selamat Datang di PESANTREN BUDAYA NUSANTARA

Lima Pesan Nabi Saw

oleh: K Ng H Agus Sunyoto

           Al-Hakim meriwayatkan Alqamah bin Haris r.a berkata, aku datang kepada Rasulullah Saw dengan tujuh orang dari kaumku. Kemudian setelah kami beri salam dan beliau tertarik sehingga beliau bertanya, "Siapakah kamu ini ?"
           Kami menjawab, "Kami adalah orang beriman."

           Kemudian Nabi Saw bertanya, "Setiap perkataan ada buktinya, apakah bukti keimananmu ?"  

          Kami menjawab, "Buktinya ada lima belas perkara.  Lima perkara yang engkau perintahkan kepada kami, lima perkara yang diperintahkan oleh utusanmu kepada kami dan lima perkara yang kami terbiasakan sejak zaman jahiliyyah "
                Nabi Saw bertanya, "Apakah lima perkara yang aku perintahkan kepada kamu itu ?"
              Mereka menjawab, "Engkau  telah perintahkan kami untuk beriman kepada Allah, percaya kepada Malaikat-Nya, Kitab-kitab-Nya, Rasul-rasul-Nya, percaya kepada takdir Allah yang baik maupun yang buruk."
               Bertanya Nabi Saw, "Apakah lima perkara yang diperintahkan oleh para utusanku itu ?"
             Mereka menjawab, "Kami diperintahkan oleh para utusanmu untuk bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan engkau adalah utusan Allah, hendaknya kami mendirikan solat wajib, mengerjakan puasa di bulan Ramadhan, menunaikan zakat dan berhaji bila mampu."
             Tanya Nabi Saw  selanjutnya, "Apakah lima perkara yang  masih  kalian jalankan sebagai  kebiasaan sejak zaman jahiliyyah ?"

         Mereka menjawab, "Bersyukur di waktu senang, bersabar di waktu kesusahan, berani di waktu perang, ridha pada waktu kena ujian dan tidak merasa gembira dengan sesuatu musibah yang menimpa pada musuh."

            Mendengar ucapan mereka yang amat menarik ini, maka Nabi Saw berkata, "Sungguh kalian ini termasuk di dalam kaum yang amat pandai sekali dalam agama maupun dalam tatacara berbicara, hampir saja kalian  ini serupa dengan para Nabi dengan segala macam yang kalian  katakan tadi."
           Kemudian Nabi Saw melanjutkan, "Maukah kalian  aku tunjukkan kepada lima perkara amalan yang akan menyempurnakan dari apa yang  sudah kalian miliki?"

           Mereka menjawab,"Kami bersedia ya Rasulullah."

          " Janganlah kalian mengumpulkan sesuatu yang tidak akan kalian makan! Janganlah kalian mendirikan rumah yang tidak akan kalian tempati! Janganlah kalian  berlomba-lomba dalam sesuatu yang bakal kalian  tinggalkan! Berusahalah  untuk mencari bekal menuju  akhirat!"

2011-09-16


script_end

..lebih lama
.:: AKHLAQ - 9/16 ::.
lebih baru..

DAFTAR 10 ARTIKEL TERBARU KATEGORI AKHLAQ
Free counters!
SEKRETARIAT:
Jl. Karya Timur IV/68 Malang 65122 Telp/Fax. 0341-416711
email: info@pesantrenbudaya.com

DEVELOPED from SCRATCH by AGUS WIDODO